4 AMALAN DZIKIR AGAR DIMUDAHKAN SEGALA URUSAN

4 AMALAN DZIKIR AGAR DIMUDAHKAN SEGALA URUSAN – Amalan dzikir merupakan salah satu bentuk amalan ibadah yang dianjurkan oleh semua umat Islam. Dengan berzikir kita akan senantiasa dimudahkan dalam segala urusan oleh Allah SWT.

Zikir menjadi ikhtiar yang dilakukan umat Islam dalam meminta rezeki dan kemudahan kepada Allah SWT. Hal ini dapat dilakukan dimana dan kapan pun, namun utamany adalah waktu pagi hari dan saat petang.

Perintah untuk selalu berzikir kepada Allah SWT terdapat pada Surat Al-Ahzab ayat 41-42 yakni, “Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut Nama) Allah zikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang.” (QS. Al-Ahzab: 41-42).

Lalu, apa saja amalan dzikir yang bisa dipanjatkan agar segala urusan kita dimudahkan oleh Allah SWT?

Berikut ini ada 4 amalan dzikir yang bisa anda amalkan agar dimudahkan dalam segala urusan. Silahkan Anda amalkan secara rutin dan istiqomah.

1. Doa zikir pagi untuk mempermudah segala urusan.

Yaa Hayyu Yaa Qoyyum, bi-rohmatika as-taghiits, wa ash-lih lii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin Abadan.”

Artinya: “Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri (tidak butuh segala sesuatu), dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata (tanpa mendapat pertolongan dariMu).”

2. Doa zikir pagi meminta rahmat dan pertolongan.

“Allahumma Bika Ash Bahna, Wa Bika Amsaina, Wa Bika Nahya, Wa Bika Namut Wa Ilaikannusyur.”

Artinya: “Ya Allah, dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami memasuki waktu pagi dan dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami memasuki waktu petang. Dengan rahmat dan pertolongan-Mu kami hidup dan dengan kehendak-Mu kami mati. Dan kepada-Mu kebangkitan (bagi semua makhluk)” (HR. At-Tirmidzi:5/466, Shahih At-Tirmidzi : 3/142, Husnul Muslim hlm.82, Fiqhul A’diyyah).

3. Surah Al-A’rof ayat 89.

Robbanaftah bainanaa wa baina qauminaa bi al haqqi wa anta khairu al faatihiin.”

Artinya: “Ya Tuhan, berilah keputusan antara kami dan kaum kami dengan haq (adil). Engkaulah Pemberi keputusan yang sebaik-baiknya.”

4. Doa Ashabul Kahfi (QS. Al-Kahfi ayat 10).

Allahumma robbana hablanaa min ladunka rahmatan wa hayyi` lanaa min amrinaa rosyadaa. Yassir umuuronaa Yaa Allah, Robbi yassir wa la tu’assir fa inna taysiiro kulla ‘asiirin, ‘alaika yasiirun. Allohumma tammim bilkhoiri, birohmatika Yaa arhamarrohimiina.”

Artinya: “Yaa Allah Pembimbing hidup kami, karuniakan kepada kami rahmat dari sisi Mu, dan berilah petunjuk kepada kami dalam urusan kami, dengan segala petunjuk. Mudahkanlah urusan kami, Yaa Allah. Permudahkanlah jangan disulitkan karena Engkaulah yang Maha memudahkan, segala yang susah adalah mudah bagi Mu. Yaa Allah, sempurnakanlah dengan segala kebaikan, dengan rahmat Mu. Yaa Allah, wahai yang paling mengasihani daripada segala yang mengasihani.”

Leave a Reply