8 AMALAN SUNNAH YANG PAHALANYA LUAR BIASA DI BULAN RAMADHAN

8 AMALAN SUNNAH YANG PAHALANYA LUAR BIASA DI BULAN RAMADHAN – Walaupun pandemi corona masih belum usai, kita harus tetap menjalankan ibadah bulan suci dengan suka cita. Bulan suci Ramadhan ini juga menjadi waktu yang tepat memperbanyak amalan sunnah di bulan Ramadhan. Sebab, ibadah yang kita lakukan di bulan penuh berkah ini akan dilipatgandakan pahalanya.

Rasulullah SAW, pernah bersabda tentang amalan sunnah di bulan Ramadhan.

“Barang siapa mendekatkan diri kepada Allah dengan melakukan amalan sunnah pada bulan Ramadhan, maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan amalan fardhu pada bulan lainnya.

Dan barang siapa yang melakukan amalan satu amalan fardhu di bulan Ramadhan, maka (pahalanya) seperti orang yang melakukan 70 amalan fardhu pada bulan lain.”

Lalu ibadah sunnah apa saja yang bisa di amalkan di bulan ramadhan?

Baik saudaraku..

Berikut ini ada 8 amalan sunnah yang bisa anda kerjakan selama bulan ramadhan.

1. Membaca Al-qur’an.

Amalan yang bisa dikerjakan saat bulan Ramadhan adalah membaca ayat suci Alquran. Amalan ini termasuk amalan khusus, karena dapat digabungkan dengan amalan puasa.

Apalagi, malam turunnya Al Qur’an atau malam Lailatul Qodr terjadi di bulan suci Ramadhan. Jadi, membaca Alquran  merupakan amalan sunnah teristimewa yang dilaksanakan di bulan Ramadhan.

2. Istighfar.

Salah satu keistimewaan di bulan Ramadhan adalah diampuninya dosa kaum muslim. Beristigfar sebanyak mungkin termasuk langkah sederhana yang dapat menghapus dosa di masa lalu.

Selain itu, berdzikir dan bershalawat juga dapat menambah amalan baik di bulan suci Ramadhan.

3. Membaca Surah Al-Qadr.

Amalan sunnah yang ketiga adalah membaca surah Al-Qadr pada saat berbuka dan waktu sahur. Hal ini diriwayatkan dari Imam Ja’far Ash-Shiddiq:

“Orang ang mengamalkannya diberi ganjaran sebagaimana orang yang telah menyumbangkan darahnya di jalan Allah” Selain membaca isgtigfar dan dzikir, disunnahkan juga untuk membaca surah Al-Qodr. Sebab, membaca dan memaknai isi surah Al-Qodr sama dengan memaknai keutamaan malam Lailatul Qodr, malam yang penuh kemuliaan.

4. Makan Sahur.

Saat makan sahur, Allah SWT dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang-orang yang makan sahur dan yang memohon ampun pada bulan Ramadhan. Seperti sabda Rasulullah SAW:

“Sesungguhnya Allah beserta para malaikat-Nya bershalawat kepada orang – orang yang memohon ampun dan orang – orang yang makan sahur. Karena itu, makan sahurlah kalian walau hanya dengan seteguk air”

5. Berbuka dengan yang manis.

Sunnah lainnya saat berpuasa adalah berbuka dengan makanan yang manis, air hangat dan susu. Seperti Imam Ali bin Abi Thalib, yang menyukai berbuka puasa dengan minum susu. Imam Ja’far ash Shidiq berkata bahwa Rasulullah SAW biasanya berbuka puasa dengan memakan yang manis-manis. Jika tidak ada, beliau berbuka puasa dengan memakan kurma.

6. Banyak Bersedekah.

Sedekah di bulan Ramadhan memiliki keistimewaan tersendiri. Sesuai dengan hadits para sahabat Rasulullah SAW.

Imam Ja’far Shadiq berkata, “Barang siapa mengeluarkan sedekah di bulan Ramadhan, niscaya Allah hindarkan 70 macam bencana darinya”

7. Memberi Makan Orang yang Berbuka puasa.

Islam mengajarkan setiap umatnya untuk saling memberi, termasuk saat memberi makan orang yang berpuasa.

8. Sholat Tarawih dan Sholat Witir.

Rasulullah saw bersabda : Sesungguhnya Allah telah menfardhukan puasa Ramadhan dan aku telah mensunahkan shalat di malam harinya. Karena itu, barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan dan shalat di malam harinya karena iman dan mengharap pahala dan ridha dari Allah. Maka, keluarlah dosanya sebagaimana pada hari dia dilahirkan oleh ibunya ”

Baik saudaraku..

Itulah 8 amalan sunnah yang bisa anda amalkan selama bulan ramadhan. Mari kita semua berusaha untuk melaksanakan segala amalan di bulan suci ini, dengan mengharap pahala yang berlimpah yang diberikan oleh Allah swt.

Leave a Reply